Diesem Termin sieht auch das Ehepaar Leonie Felgentreu (29) und Timo Zimmer (30) mit Spannung und Freude entgegen. Sie werden im Auftrag von Nussbaum das Hotel betreiben. Beide können reichlich Erfahrung im Hotelbereich vorweisen. Timo Zimmer ist Koch, Leonie Felgentreu Hotelfachfrau. Mehrere Jahre haben sie im Kanton Wallis in der Schweiz im Skigebiet Saas-Fe gearbeitet. Vor einem halben Jahr sind sie nach Eutin umgesiedelt. „Wir wollten gern zurück in den Norden“, sagt Timo Zimmer, der aus der Ecke Bad Segeberg/Kaltenkirchen stammt.
„Es sind tolle junge Leute. Im Augenblick unterstützen sie mich in Hohwacht“, sagt Marco Nussbaum. Leonie Felgentreu ist in seinem dortigen Boutique-Hotel Waldwiese beschäftigt, Timo Zimmer in Nussbaums La Rosa Pizzeria. Im kommenden Jahr wollen die beiden ihr Team für das Hotel De Roos zusammenstellen. Das Ehepaar und „maximal acht Mitarbeiter“ werden für Küche, Service und Housekeeping zuständig sein.
„Hier können wir uns selbst verwirklichen, mit Marco Nussbaum im Hintergrund“, sagt Leonie Felgentreu und ergänzt: „Wir möchten Service und Küche auf hohem Niveau anbieten, aber wir werden nicht abgehoben sein.“ Ihr Mann verspricht „eine offene Küche und eine moderne, gehobene Speisekarte“. Mit dem Hotel-Eigentümer sind sie sich einig, dass die Produkte weitestgehend von regionalen Anbietern bezogen werden sollen. Im De Roos wird es nach Auskunft von Marco Nussbaum zunächst Frühstück für Hotelgäste geben, danach soll das Restaurant auch für andere Gäste geöffnet sein.
Eine Webseite für das Hotel De Roos existiert längst (www.deroos-eutin.com). Angekündigt sind dort „zehn liebevoll eingerichtete & hochwertig ausgestattete Zimmer zwischen 29 und 38 Quadratmetern“. Die Münchner Interiorspezialistin Stephanie Thatenhorst ist für die Gestaltung der Zimmer, des Restaurants und der Terrasse verantwortlich. „Ich arbeite grundsätzlich mit Naturmaterialien, eine angenehme Haptik ist wichtig“, sagt sie. Für die Ausstattung der Zimmer hat sie Grüntöne (stehen für die Holsteinische Schweiz) und die Farbe Blau (Ostsee und Seen in Ostholstein) gewählt. „So bringen wir die Natur von draußen nach drinnen“, erklärt die Innenarchitektin.Der Eutiner Architekt Oliver Franke sei derzeit mit den Ausschreibungen beschäftigt, sagt Marco Nussbaum. „Wir legen großen Wert darauf, bei den An- und Umbauten lokale Firmen einzubinden“, betont der Unternehmer. Nach Frankes Angaben soll es im Frühjahr 2024 mit dem Anbau losgehen. „Parallel dazu wird die Sanierung des Altbaus laufen“, sagt er.
Um das Boutique-Hotel De Roos bestmöglich zu vermarkten, werde es sich der Kooperation Romantik Hotels & Restaurants anschließen, erläutert Nussbaum. „Das wird nicht nur uns weiterhelfen, sondern auch Eutin noch bekannter machen“, ist er sicher. Das Credo der über 200 Romantik Hotels & Restaurants: Es sind persönlich geführte Häuser, sie stehen für Konzepte, die sich von der Masse abheben und auf Individualität setzen.Auch am Alten Bauhof plant Marco Nussbaum nach wie vor ein Hotel. Beabsichtigt ist, an den dortigen ehemaligen Kuhstall Gebäudereihen mit Zimmern anzugliedern. Angedacht sind zwischen 50 und 60 Zimmer. Nussbaum sagt: „Durch die Kostenexplosion am Bau und gesteigerte Zinsen haben sich die Parameter komplett verändert. Unter dem Aspekt muss man das Vorhaben neu betrachten.“