Unverdaute Zuckermoleküle im Dickdarm produzieren mehr Wasser und mehr Gas. Sie veranlassen den Dickdarm, zusätzliche Flüssigkeit abzusondern, um die Passage zu erleichtern. Sie erzeugen Gas, wenn die Bakterien im Dickdarm sie fermentieren. Dies kann zu Verdauungsbeschwerden wie Durchfall und Blähungen führen. Wie ausgeprägt die Symptome sind, hängt von anderen Faktoren ab. Können Sie Laktose ein wenig oder gar nicht abbauen? Wie viel Laktose nehmen Sie auf einmal zu sich? Welche anderen Bedingungen könnten den Wasser- und Gasgehalt in Ihrem Dickdarm beeinflussen? Dies sind nur einige der Faktoren, die ein Arzt untersuchen würde.
Das kann nach dem Verzehr von Laktose passieren: Bei Menschen mit Laktoseintoleranz treten Symptome auf, nachdem sie laktosehaltige Milch oder Milchprodukte gegessen oder getrunken haben. Die Symptome können von leichtem Unbehagen bis hin zu einer schweren Reaktion reichen. Dies hängt davon ab, wie viel Laktase der Körper einer Person produziert und wie viel Laktose sie zu sich genommen hat. Die meisten Menschen mit Laktoseintoleranz können eine gewisse Menge an Laktose zu sich nehmen, ohne dass sie Symptome verspüren. Jeder Mensch hat eine andere Toleranzschwelle. Zu den Symptomen einer Laktoseintoleranz können gehören: Blähungen, Unterleibsschmerzen und Krämpfe, Übelkeit, Durchfall, Aufstoßen.Eine Person kann 30 Minuten bis zwei Stunden nach dem Verzehr von Laktose einen plötzlichen Drang zur Toilette verspüren. Chronischer Durchfall kann zu Dehydrierung führen, daher ist es wichtig, dass die Betroffenen viel Wasser trinken.
Ursachen der Laktoseintoleranz: Laktoseintoleranz ist größtenteils genetisch bedingt. Die genetische Veranlagung führt dazu, dass man weniger Laktase als üblich hat. Einige andere Ursachen sind:1. Gastroenteritis - dadurch kann dem Darm für einige Wochen Laktase entzogen werden
2. Parasitenbefall - dieser kann den Laktasespiegel vorübergehend senken
3. Zöliakie - auch sie schädigt die Darmschleimhaut
Behandlung von Laktoseintoleranz: Laktoseintoleranz lässt sich durch eine Diät in den Griff bekommen, indem laktosehaltige Lebensmittel, vor allem Milchprodukte, gemieden werden. Joghurt wird oft vertragen, weil er von Natur aus Laktase enthält, die von Laktobazillen produziert wird. Käse enthält geringere Mengen an Laktose als Milch und wird je nach Verzehrmenge oft vertragen. Laktosereduzierte Milch und andere Produkte sind in vielen Supermärkten erhältlich. Menschen, die Milchprodukte meiden müssen, sollten Kalziumpräparate einnehmen, um einem Kalziummangel vorzubeugen. Laktase-Enzympräparate sind rezeptfrei erhältlich und können eingenommen werden, wenn man laktosehaltige Produkte isst oder trinkt.Das ist nur eine natürliche Variation in der Funktionsweise unseres Verdauungssystems. Tatsächlich ist die Fähigkeit, Laktose über das Säuglingsalter hinaus zu verdauen, eine relativ junge genetische Anpassung beim Menschen. Nicht alle von uns haben diese Anpassung, und das ist in Ordnung. Sie können auch mit Laktoseintoleranz ein gesundes Leben führen. Wenn Sie Verdauungsbeschwerden haben und glauben, dass sie mit Milchprodukten zusammenhängen könnten, kann Ihnen ein Arzt helfen. Er kann Sie auf Laktoseintoleranz und andere Ursachen für Ihre Beschwerden testen.
Gesunde Grüße aus den