Ein gewisser Salzkonsum ist daher notwendig. Doch zu viel kann schädlich sein.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Erwachsenen nicht mehr als 6 Gramm Salz pro Tag. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) setzt die Grenze bei 5 Gramm und mindestens 1,5 Gramm. 5 Gramm entspricht ungefähr einem gestrichenen Teelöffel und zeigt, wie wenig Salz eigentlich für eine gesunde Ernährung notwendig ist.
Der durchschnittliche Salzkonsum in Deutschland liegt bei 8 bis 10 Gramm. Damit überschreiten die meisten Menschen die empfohlene Menge der DGE deutlich. Die Hälfte der Männer und 38,5 Prozent der Frauen konsumieren sogar mehr als 10 Gramm Salz täglich.
Auch Kinder und Jugendliche nehmen häufig mehr Salz als empfohlen zu sich. Besonders Brot, Wurstwaren und Käse tragen stark zur überhöhten Salzaufnahme bei. Fast ein Viertel des täglich aufgenommenen Salzes stammen aus Brot, gefolgt von Fleischerzeugnissen und Milchprodukten.
Ein übermäßiger Salzkonsum erhöht das Risiko für: Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Nierenschäden, Osteoporose
Ein Drittel der Erwachsenen in Deutschland leidet unter Bluthochdruck. Bluthochdruck belastet das Herz und erhöht das Risiko für Herzinfarkte und Schlaganfälle. Studien zeigen, dass eine salzreduzierte Ernährung den Blutdruck signifikant senken kann. Auch Kinder entwickeln zunehmend erhöhte Blutdruckwerte, wenn ihre Salzzufuhr langfristig zu hoch ist.
Nicht jeder Mensch reagiert gleich auf hohen Salzkonsum. Menschen mit Übergewicht, Diabetes oder bestimmten genetischen Faktoren sind aber oft salzempfindlich. Ihr Blutdruck reagiert besonders stark auf Salz. Sie müssen ihre Salzzufuhr besonders im Auge behalten. Etwa 50 Prozent der Bluthochdruck-Patienten sind salzsensitiv.
Oft fällt ein hoher Salzkonsum erst auf, wenn gesundheitliche Probleme auftreten. Wer regelmäßig stark gesalzene Lebensmittel konsumiert, gewöhnt sich außerdem an den intensiven Geschmack und nimmt dadurch unbewusst immer mehr Salz zu sich.
Anzeichen für eine zu hohe Salzzufuhr können sein: ständiger Durst, geschwollene Hände oder Füße, Kopfschmerzen, Müdigkeit, erhöhter Blutdruck, häufiges Wasserlassen
Wer zu viel Salz konsumiert hat, kann mit Maßnahmen gegensteuern. Bei gesunden Menschen lässt sich ein kurzfristig erhöhter Salzkonsum mit viel Wasser trinken ausgleichen. Flüssigkeit hilft dem Körper, überschüssiges Natrium über die Nieren auszuscheiden.
Kaliumreiche Lebensmittel wie Bananen, Kartoffeln oder Spinat wirken als natürlicher Gegenspieler von Natrium und unterstützen den Ausgleich des Elektrolythaushalts. Körperliche Aktivität und Schwitzen durch Sport oder Saunabesuche fördern ebenfalls die Natriumausscheidung.
Eine bewusste Salzzufuhr beginnt bei der Auswahl der Lebensmittel. Frische Produkte wie Obst, Gemüse, ungesalzene Nüsse, Fisch und Fleisch enthalten natürlicherweise wenig Salz.
Wer weniger salzen möchte, kann den Geschmack mit Kräutern und Gewürzen abrunden. Besonders Basilikum, Oregano, Dill oder Kurkuma verleihen Speisen Würze, ohne den Natriumgehalt zu erhöhen.
Seit 2016 müssen Hersteller den Salzgehalt auf Verpackungen angeben. Das Prüfen der Nährwertangaben hilft, verstecktes Salz zu vermeiden. Fertiggerichte sollten nur selten auf dem Speiseplan stehen, da sie oft hohe Mengen an Salz enthalten.
Lebensmittel mit hohem Salzgehalt im Überblick: Fertiggerichte, Wurstwaren, Käse, Chips & Snacks, Eingemachte und gepökelte Lebensmittel, Tiefkühlpizza und salzige BackwarenLebensmittel mit wenig Salz im Überblick: Frisches Gemüse & Obst, Ungesalzene Nüsse, Frische Fleisch- und Fischprodukte, Reis, Nudeln und Kartoffeln ohne Fertigsaucen, Joghurt und Quark ohne ZusätzeBei hohen Temperaturen und intensiver körperlicher Betätigung verliert der Körper über den Schweiß Salz. Ein leichter Salzausgleich kann hier sinnvoll sein, damit unsere Zellen Flüssigkeit speichern. Sportler oder stark schwitzende Menschen ohne Vorerkrankung sollten besonders auf eine ausreichende Flüssigkeits- und Elektrolytversorgung bei Hitze achten. Starkes Nachsalzen ist aber meist nicht notwendig, da die normale Ernährung in der Regel ausreichend Salz liefert.
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