Schloss Eutin hat es geschafft: 40.522 Gäste haben im Jahr 2024 das Schloss besucht, vier Prozent mehr als im Rekordjahr 2023 mit seinen 38.897 Gästen. Schon 2022 hatte die Stiftung den Corona-Einbruch überwunden. 2024 nun lagen die Zahlen um 34 Prozent über dem starken Vor-Corona-Jahr 2019. Die eigenen Einnahmen lagen sogar um acht Prozent über dem Vorjahr. Damit decken die eigenen Einnahmen die betrieblichen Aufwendungen zu 44 Prozent. „Mit diesem guten Ergebnis können wir uns trotz der für 2025 vorgesehenen Kürzung der Zuwendung des Landes Schleswig-Holstein eine gewisse Flexibilität erhalten und optimistisch und mit einem tollen Programm in das neue Jahr gehen“, erklärt Brigitta Herrmann, geschäftsführende Vorständin der Stiftung Schloss Eutin.
Besonders freut sich das Team um die Schlosschefin, dass die „Schlossküche“ ab dem Frühjahr als Café und Bistro wieder ihre Türen öffnet. Ende 2024 konnte mit Tobias Soppa ein erfahrener und erfolgreicher Gastronom als neuer Pächter gewonnen werden. Die Umbauarbeiten in Küche und Gasträumen laufen auf Hochtouren.