Es ist wieder Tortenzeit auf dem Land
Kaffee und Kuchen zwischen Wiesen und Feldern: Die Hofcafés in Ostholstein sind in die Saison gestartet

Ulrike Lafrenz bietet ihren Gästen im Hofcafé Klausdorf etwa 30 verschiedene Torten an. Ganz neu in dieser Saison dabei sind die Windbeutel-Himbeertorte (l.) und die Ostfriesentorte mit Rum und Rosinen.Fotos: Lutz Roessler
Ostholstein. Die Ziegen laufen im Gras, hinter der Wiese auf der großen Terrasse sitzt Familie Weiß im Strandkorb und genießt die Torten. Dazu gibt es Tee und für die Kinder Kakao. „Total schön, einfach klasse“, schwärmt Beate Weiß von der kleinen Auszeit auf dem Land mitten auf der Insel Fehmarn.Das Hofcafé Klausdorf der Familie Lafrenz ist eines der nördlichsten in Ostholstein. Von Fehmarn über Malkwitz bis Ahrensbök: Die Hofcafé-Saison in Ostholstein hat begonnen.Jedes Frühjahr zeigt die Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein auf einer interaktiven Karte sowie gedruckt in einer Broschüre Bauernhofcafés im ganzen Land auf. Die Auswahl umfasst in diesem Jahr 41. Den Führer „Gemütlich Kaffeetrinken auf dem Land 2024/25“ sei ein Klassiker und ein geschätzter Begleiter bei der Tour aufs Land, heißt es auf der Internetseite. Auf die Gäste in Klausdorf warten etwa 30 verschiedene Torten, Kuchen und anderes Gebäck, die täglich frisch zubereitet werden. Um 5.30 Uhr beginnt der Tag in der Backstube. Jede Saison bestückt das Team um Chefin Ulrike Lafrenz die Auslage mit Neuheiten. „Die Windbeutel-Torte, die Knuspertorte oder die Ostfriesentorte mit Rum und Rosinen sind zum Beispiel neu dabei“, sagt Lafrenz.

Neben neue Rezepturen dürfen aber auch die Klassiker wie die Nusstorte oder die beliebte Hoftorte mit Mohn, Sahne, Kirschen und Marzipan nicht fehlen. Zum Angebot gehören zudem Brötchen und herzhafte Snacks. Kurz vor dem Start der Osterferien ist das Café auf Fehmarn schon jetzt gut besucht. „Wir freuen uns, dass es endlich losgeht“, sagt Urlike Lafrenz.

Vom Norden in den Süden Ostholsteins: Das Hofcafé von Dörte und Mike Steffens in Ahrensbök bietet ebenfalls selbst gemachte Kuchen und Torten. Umrahmt von Wiesen und Feldern können die Gäste auch das handgemachte Bauernhof-Eis probieren, für das die Familie in der Region bekannt ist.

Der Wein und die Erdbeeren im Sommer locken viele Einheimische und Urlauber auf den Ingenhof nach Malkwitz (Gemeinde Malente) ganz im Westen Ostholsteins. Das Obst muss noch reifen, jedoch kann schon jetzt im Feldcafé, eingebettet von Weinbergen und Obstplantagen, täglich hausgemachter Kuchen gegessen werden. Ab dem 18. Mai wird wieder Frühstück angeboten.

Ganz nah an der Ostseeküste in Grönwohldshorst liegt der Hof Klostersee unter anderem mit seiner Käserei und dem Hofladen, an den auch ein kleines Café grenzt. Mit Blick ins Grüne gibt es Kreationen aus der hofeigenen Backstube.

Jeden Dienstag um 10 Uhr wird eine kostenlose Führung über den Hof unter dem Motto „Klostersee gestern und heute“ angeboten. Seit 1987 wird er nach biologisch-dynamischen Prinzipien bewirtschaftet, seit 1990 ist er als Demeter-Betrieb anerkannt. BZ
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