Strandsalon-Sprecherin Melanie Widua erklärt das neue Konzept: „Wir werden den Beach-Club in warmen Farben aufleben lassen.“ Die Gäste-Zielgruppe werde sich nicht ändern. „Vielleicht gewinnen wir neue Gäste, die das besondere Flair schätzen“, sagt Widua. Erste Zeichen der Veränderung sind behagliche Korblampen. Und: „Es wird zwei neue Speisekarten geben, auch eine Imbiss- und eine EM-Karte sind dabei“, verrät Widua. Vorerst bleibe der Strandsalon „im Bistro-Style“, sagt die Sprecherin, die weitere Ausbauten für das kommende Jahr ankündigt.
Seit 2004 betreibt Andreas Donskoj den Strandsalon auf der Nördlichen Wallhalbinsel – eine einzigartige Location, die aber trotz aller Erweiterungen in gewisser Weise stets ein Provisorium blieb. Nach den „Kailine“-Plänen sollte die Fläche des Strandsalons zum größten Teil für einen Hotelneubau verloren gehen. Seit einem Bürgerschaftsbeschluss vom September 2013 entwickelt die Projektgruppe Initiative Hafenschuppen die Nördliche Wallhalbinsel. Die Flächen gehören der Stadt, die zunächst einen anderen, schickeren Strandsalon forderte.Inzwischen hat Donskoj einen langjährigen Erbbaurecht-Vertrag mit der Stadt und die Möglichkeit, zwecks ganzjähriger Nutzung feste Baulichkeiten zu errichten. Sicher ist: Der Strandsalon soll eine öffentliche, kommunikative Fläche bleiben. Jetzt teilt sich Donskoj das operative Geschäft in Partnerschaft mit Oliver Nordmann und Hannes Schröder. „Gemeinsam wollen wir den Strandsalon Lübeck weiterentwickeln und die langjährige Arbeit mit Lieferanten, Partnern und Gästen fortsetzen und ausbauen“, heißt es auf LN-Anfrage.
Oliver Nordmann ist Geschäftsführer der Nordmann Gruppe und hat Erfahrung aus der Hamburger Ratsherrn Brauerei. Hannes Schröder ist Ideengeber, Koch und Chef der Küchenfreunde Hamburg mit der Erfahrung von mehr als zehn erfolgreichen Jahren in der Hamburger Gastro-Szene. Ziel des Teams: Gemeinsam mit den Partnern des Strandsalons „soll dieser Ort zu etwas Besonderem der ‚Lübecker Riviera‘ an der Trave gemacht werden“. Einheimische und Urlaubende sollen sich auf Ibiza-Feeling, coole Strandpartys, Seafood-Events, Firmenfeiern, Geburtstage und eigene Eventformate freuen können. Im kulinarischen Angebot steht „Easyfood“. Heißt: Flammkuchen, Fish and Chips und mehr bis hin zur Currywurst mit verschiedenen Pommes-Variationen.
Der Beach-Club hat bei schönem Wetter montags bis freitags ab 15 bis 23 Uhr sowie samstags und sonntags von 12 bis 23 Uhr geöffnet. Zur Fußball-EM ist der Club auch offen: Eigentlich wollten die Strandsalon-Macher nur mit ein paar Fernsehern eine gemütliche „Wohnzimmer-EM“ im kleinen Kreis feiern. Doch die Nachfragen gingen durch die Decke: Jetzt gibt es das große Public Viewing am Strand auf einer 3,50 x 6 Meter großen Leinwand auf der Bühne.
Nordmann und Schröder versprechen vier Wochen Fußball und vier Wochen Füße im Sand, „Drinks in der Hand und die eine oder andere Stadionwurst. Wir zeigen alle Spiele und freuen uns, dass bei uns wieder Fans aller Nationen gemeinsam feiern“, sagen sie. Start ist das Auftaktspiel am Freitag, 14. Juni, wenn die Partie Deutschland gegen Schottland um 21 Uhr angepfiffen wird.
Der Strandsalon wird von da an täglich von Montag bis Freitag von 14.30 bis 24 Uhr und am Wochenende ab 11 Uhr öffnen und mit kühlen Drinks am Pool punkten. Wer mit Freunden, der Firma oder einem Verein einen separaten Bereich reservieren möchte, sollte sich per Mail mit Personenzahl und Handynummer an alex@strandsalonluebeck.de wenden.